Samstag, 23. April 2011
Garten, heute
wuhei, 16:50h
Das sieht man, wenn man meinen Garten betritt:
nach links
und das führt rechts
zum Haus hin:
Im schattigen Eingangsbreich genießt der
mit üppigem Wuchs und vielen Knospen seinen neuen Platz.
Und so was begrüßt einen vor dem Haus, wenn man nähertritt:
den anderen war es zu heiß, die sind im Haus.
Links davon
begann gerade die Buntnessel vor den Stiefmütterchen hellgelb zu blühen.
Auch die zweifärbigen Ranunkeln sind dieses Jahr mit dem neuen Platz hochzufrieden!
nach links
und das führt rechts
zum Haus hin:
Im schattigen Eingangsbreich genießt der
mit üppigem Wuchs und vielen Knospen seinen neuen Platz.
Und so was begrüßt einen vor dem Haus, wenn man nähertritt:
den anderen war es zu heiß, die sind im Haus.
Links davon
begann gerade die Buntnessel vor den Stiefmütterchen hellgelb zu blühen.
Auch die zweifärbigen Ranunkeln sind dieses Jahr mit dem neuen Platz hochzufrieden!
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Montag, 11. April 2011
Garten, ziemlich weit
wuhei, 08:41h
hinter der Schüttinsel, was die Blütenpracht angeht, aber immerhin:
die rosafarbenen Gänseblümchen und
die rosavioletten Stiefmütterchen (die bäuerliche Bevölkerung hier nennt sie "Nachtschattelen", warum, ist nicht eruierbar)
und
die lachs-dunkelrosa
und
die rosarosa Pelargonien blühen ja noch länger, damit sie mit dem nun in einen großen Bottich verpflanzten Herzlstock (für meine Norddeutschen Mitleser: "Tränendes Herz", was jedoch gar nix vom Charme dieser wunderhübschen Staude mitteilt) wetteifern können.
Ach ja, dann war noch diese hellviolette Palargonie, die ich, wenn ich vom jetzigen billigen L..-Angebot gewußt hätte, vielleicht gar nicht gekauft hätte, die aber dermaßen üppig blüht, daß ich den ziemlich happigen Preis schon verdrängt habe.
à propos happig, wussten Sie, daß diese läppischen kleinen Teile, die man zum Verbinden von Gartenschlauchteilen braucht, heuer unverschämte 2 Euro 49 Cent kosten? Iris
die rosafarbenen Gänseblümchen und
die rosavioletten Stiefmütterchen (die bäuerliche Bevölkerung hier nennt sie "Nachtschattelen", warum, ist nicht eruierbar)
und
die lachs-dunkelrosa
und
die rosarosa Pelargonien blühen ja noch länger, damit sie mit dem nun in einen großen Bottich verpflanzten Herzlstock (für meine Norddeutschen Mitleser: "Tränendes Herz", was jedoch gar nix vom Charme dieser wunderhübschen Staude mitteilt) wetteifern können.
Ach ja, dann war noch diese hellviolette Palargonie, die ich, wenn ich vom jetzigen billigen L..-Angebot gewußt hätte, vielleicht gar nicht gekauft hätte, die aber dermaßen üppig blüht, daß ich den ziemlich happigen Preis schon verdrängt habe.
à propos happig, wussten Sie, daß diese läppischen kleinen Teile, die man zum Verbinden von Gartenschlauchteilen braucht, heuer unverschämte 2 Euro 49 Cent kosten? Iris
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Sonntag, 20. März 2011
Der Frühling ist da,
wuhei, 11:43h
vor dem Haus hat es satte 22° (Aussenthermometer!) und die ersten Pflänzchen schieben schon kräftig ihre Spitzen heraus
so, wie im Hintergrund mein dicker Schnittlauch.
Davor Zugekauftes: eine unglaublich (nur im Sonnenschein) duftende Primel und ein liebliches Vergißmeinnicht.
Meine kleinen Buxbäumchen haben erstaunlicherweise den Winter in einer wassergefüllten Untertasse nicht nur überlebt haben, sondern sich toll weiterentwickelten:
vor dem Winter:
jetzt:
hübsch, gel?
Die erst gestern neu erworbenen 6 Violen (drei orange, auch duftend und 3 dunkelkarmersinfarbene) und die neue Petersilie muß ich erst knipsen, die kommen dann morgen dran.
so, wie im Hintergrund mein dicker Schnittlauch.
Davor Zugekauftes: eine unglaublich (nur im Sonnenschein) duftende Primel und ein liebliches Vergißmeinnicht.
Meine kleinen Buxbäumchen haben erstaunlicherweise den Winter in einer wassergefüllten Untertasse nicht nur überlebt haben, sondern sich toll weiterentwickelten:
vor dem Winter:
jetzt:
hübsch, gel?
Die erst gestern neu erworbenen 6 Violen (drei orange, auch duftend und 3 dunkelkarmersinfarbene) und die neue Petersilie muß ich erst knipsen, die kommen dann morgen dran.
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Freitag, 12. November 2010
Was vom Herbst noch blieb
wuhei, 16:32h
die letzten Farben
grau-regnerischer Himmel über der Nottingham-Haselnuß
und dazwischen die fröhlichen Farbtupfer mdeiner kitschigen kleinen Windräder Iris
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Freitag, 29. Oktober 2010
Der Herbst hält diesmal mehr, als er zu versprechen wagte
wuhei, 17:32h
und überrascht mich nach wie vor mit unglaublich schönen Tagen. Aber auch meine Blumen verführt er zum Blühen:
die Ringelblumen treiben immer noch Knospen neben den Samenkrallen (<-- für Feuerlibelle)
und die Pelargoniendolden glühen röter als im Sommer
nachdem die Clematis dieses Jahr erst sehr spät ausgetrieben hatte, kommt erstaulicherweise immer wieder noch eine Blüte.
das seltsam gefärbte Stiefmütterchen wird mit jeder späten Blüte immer hübscher und erst die Primeln, die glauben vermutlich, daß Frühjahr ist
Und es soll ja noch ein Bißchen so weitergehen, da hab' ich nichts dagegen! Iris
die Ringelblumen treiben immer noch Knospen neben den Samenkrallen (<-- für Feuerlibelle)
und die Pelargoniendolden glühen röter als im Sommer
nachdem die Clematis dieses Jahr erst sehr spät ausgetrieben hatte, kommt erstaulicherweise immer wieder noch eine Blüte.
das seltsam gefärbte Stiefmütterchen wird mit jeder späten Blüte immer hübscher und erst die Primeln, die glauben vermutlich, daß Frühjahr ist
Und es soll ja noch ein Bißchen so weitergehen, da hab' ich nichts dagegen! Iris
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Montag, 4. Oktober 2010
Ein Indian Summer ...
wuhei, 12:40h
der uns doch noch einige herrliche Herbsttage mit strahlendem Sonnenschein, freundlich-warmen Temperaturen und ziehenden Seidenfäden beschert.
Der Wilde Wein leuchtet in allen Rot und Gelbtönen und überwuchert inzwischen auch den Holler am Eingang
,
genauso wie der Schlingknöterich sich über alle anderen Büsche hermacht.
Naja, sobald es kalt wird, schneid' ich den ganzen Zauber zurück, dann können sich die beiden nächtes Jahr wieder auf's Neue austoben.
An den mageren Stauden haben sich noch 2 kleine Tomaten zum Rotwerden entschlossen
Und am Gartenweg entlang blühen verschwenderisch dicke Fetthennen-Büsche
Der Wilde Wein leuchtet in allen Rot und Gelbtönen und überwuchert inzwischen auch den Holler am Eingang
,
genauso wie der Schlingknöterich sich über alle anderen Büsche hermacht.
Naja, sobald es kalt wird, schneid' ich den ganzen Zauber zurück, dann können sich die beiden nächtes Jahr wieder auf's Neue austoben.
An den mageren Stauden haben sich noch 2 kleine Tomaten zum Rotwerden entschlossen
Und am Gartenweg entlang blühen verschwenderisch dicke Fetthennen-Büsche
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Samstag, 25. September 2010
Herbstliche Impressionen, the day after
wuhei, 18:06h
Der Morgen war düster, kalt und unerfreulich, der Wechsel von gestern auf heute fast unerträglich.
Der Knötrich hängt voller Tränen
und auch die wunderschönen langen Ähren des roten Pennisetum musten sich dem Naß beugen
Der Knötrich hängt voller Tränen
und auch die wunderschönen langen Ähren des roten Pennisetum musten sich dem Naß beugen
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Freitag, 24. September 2010
Herbstliche Impressionen
wuhei, 17:35h
und weil meine Dinger das ganz Jahr ausgelassen haben, glauben sie, mich damit zu versöhnen:
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Montag, 20. September 2010
Für die Feuerlibelle
wuhei, 09:18h
Liebe F.,
ich hoffe, daß ich Ihnen hier ein für Sie neues Würz- & Heilkraut vorstellen kann:
Der Ampfer-Knöterich (Polygonum lapathifolium) mit seinen hübschen lanzettförmigen Blättern mit den roten Herzen in der Mitte. Ich hab ihn auch schon in Gewürzsortiments von Großmärkten als Koreanisches Dingsirgendwas teuer angeboten gesehen. Einfach auf der nächsten Gstätten ausgraben und in mehrere Töpfe setzen. Wuchert garantiert jedes Jahr nach.
Ich verwende die Blätter und Blüten als Würzkraut z.B. in Kartoffelgröstel, zu Fisch und Lamm. Knöterich verleiht den Gerichten einen ganz eigenen, sehr angenehmen Geschmack!
Als Tee wirkt er hervorragend gegen Entzündungen (innerlich und äusserlich), Verbrennungen und ist magenstärkend. Iris, w.H.
ich hoffe, daß ich Ihnen hier ein für Sie neues Würz- & Heilkraut vorstellen kann:
Der Ampfer-Knöterich (Polygonum lapathifolium) mit seinen hübschen lanzettförmigen Blättern mit den roten Herzen in der Mitte. Ich hab ihn auch schon in Gewürzsortiments von Großmärkten als Koreanisches Dingsirgendwas teuer angeboten gesehen. Einfach auf der nächsten Gstätten ausgraben und in mehrere Töpfe setzen. Wuchert garantiert jedes Jahr nach.
Ich verwende die Blätter und Blüten als Würzkraut z.B. in Kartoffelgröstel, zu Fisch und Lamm. Knöterich verleiht den Gerichten einen ganz eigenen, sehr angenehmen Geschmack!
Als Tee wirkt er hervorragend gegen Entzündungen (innerlich und äusserlich), Verbrennungen und ist magenstärkend. Iris, w.H.
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Donnerstag, 2. September 2010
Ein Bißchen unansehnlich,
wuhei, 11:26h
aber oho!
das sind Weinbergpfirsiche, eine uralte Sorte, die seit einigen Jahren wieder in den niederösterreichischen Weinlagen gefördert wird. Flach wie Laibchen, die Haut so samtig, wie es die besten heutigen Pfirsiche nicht zusammenkriegen und hübsch sattgelb und rötlich gefärbt, mit unglaublich vielversprechendem Duft laden sie zum Genießen ein
Naturgemäß sind sie horrende teuer, aber gestern hab ich ein Tablett mit vier sehr reifen verbilligt gefunden, mitgenommen und abends als Betthupferl zwei von ihnen Stückchen für Stückchen genossen.
Sie waren absolut köstlich, man stelle sich einen wirklich vollreifen Pfirsich mit leichtem Honigaroma vor, irgendwie noch ein Hauch eines orientalischen Gewürzes, das ich nicht herausbekam.
Die erstaunlich kleinen Kerne werde ich aufbewahren und versuchen, sie vorsichtig zu knacken, vielleicht kann ich dann sogar Bäumchen draus ziehen und .................
imjc
das sind Weinbergpfirsiche, eine uralte Sorte, die seit einigen Jahren wieder in den niederösterreichischen Weinlagen gefördert wird. Flach wie Laibchen, die Haut so samtig, wie es die besten heutigen Pfirsiche nicht zusammenkriegen und hübsch sattgelb und rötlich gefärbt, mit unglaublich vielversprechendem Duft laden sie zum Genießen ein
Naturgemäß sind sie horrende teuer, aber gestern hab ich ein Tablett mit vier sehr reifen verbilligt gefunden, mitgenommen und abends als Betthupferl zwei von ihnen Stückchen für Stückchen genossen.
Sie waren absolut köstlich, man stelle sich einen wirklich vollreifen Pfirsich mit leichtem Honigaroma vor, irgendwie noch ein Hauch eines orientalischen Gewürzes, das ich nicht herausbekam.
Die erstaunlich kleinen Kerne werde ich aufbewahren und versuchen, sie vorsichtig zu knacken, vielleicht kann ich dann sogar Bäumchen draus ziehen und .................
imjc
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