Donnerstag, 26. August 2010
Für Freunde
wuhei, 18:08h
Gemüsesugo alla casa Wuthering Heights
Zutaten: jeweils die gleiche Menge an roten und gelben Karotten, Sellerie, Lauch, kleinwürfelig geschnitten, 1 Bund gehackte Petersilie, viel Knoblauch, gehackt, Öl, Passata di pomodoro (Mutti), frischen Basilikum und Knöterich.
Ich mache von der Wurzelmischung immer im Voraus und friere sie im Kilo ein, davon kann man bei Bedarf rausnehmen, so viel man grad braucht.
Den Knoblauch und wenn man mag, noch ein paar kleingeschnittene Schalotten in Öl glasieren, dann das Gemüse dazu und zugedeckt dünsten. Wenn fast bißfest, mit Salz und Pfeffer würzen, viel Passata drüberschütten, reduzieren und vor dem Servieren noch die grob gehackten Kräuter einrühren. Und natürlich mit einem Klacks Butter und viel, viel, viel ...... fein geriebenem Grana drüber ;)
buon appetito imjc
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Mittwoch, 7. April 2010
Erstes Frühlingsgemüse
wuhei, 17:12h
da die ersten Brennesseln schon frech ihre Triebe überall herausstehen lassen, wurden sie geköpft und heute in einen Spinat verarbeitet - als herrliche, leicht herb duftende Beilage zu einem Pilzrisotto mit den letzten getrockneten Schwammlern vom letzten Jahr-
einfach grandios, es fehlte nur eine gute Prise darübergeriebener Piemont-Trüffeln aus der Via Cervino - vielleicht im Herbst dann;)? imjc
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Freitag, 17. Juli 2009
+ und -
wuhei, 17:30h
Letzte Woche machte ich wieder mal einen Abstecher zum grösseren türkischen Geschäft in Telfs, weil ich eigentlich eingelegte Zitronen wollte.
Hatte er nicht, dafür aber seine Gewürzabteilung vergrößert. Meine Augen gingen über, meine Nase konnte nicht "alle Wohlgerüche Arabiens" aufnehmen und daraus folgerte, daß 2 der Gläschen zu einem durchaus günstigen Preis mit in die Wegscheide kamen. Dachte ich.
Vollends begeistert mich nach wie vor
die Currymischung. Wenn sich der Deckel hebt, muß ich nur die Augen schließen und bin im Khan El Khalili. Der intensive Geruch bleibt auch in den Speisen und der runde Geschmack am Gaumen erhalten, macht richtig curriesh!
Weniger erfreut war ich von den Safranblüten, die sich gleich beim Öffnen als Saflor herausstellten, Blüten der Färberdistel, die nur dazu gut sind, ein Gericht schwach gelb zu färben. Vom Geschmack her undefinierbar und nicht einmal ähnlich den begehrten Krokussen. Noch dazu unsauber gesammelt, mit Spelzenteilen der Kelche. Falsch deklariert, um irre zu führen. Und leider auch nicht grad billig.
Werd ich ihm sagen, dem tückischen Türken dem ;).
Hatte er nicht, dafür aber seine Gewürzabteilung vergrößert. Meine Augen gingen über, meine Nase konnte nicht "alle Wohlgerüche Arabiens" aufnehmen und daraus folgerte, daß 2 der Gläschen zu einem durchaus günstigen Preis mit in die Wegscheide kamen. Dachte ich.
Vollends begeistert mich nach wie vor
die Currymischung. Wenn sich der Deckel hebt, muß ich nur die Augen schließen und bin im Khan El Khalili. Der intensive Geruch bleibt auch in den Speisen und der runde Geschmack am Gaumen erhalten, macht richtig curriesh!
Weniger erfreut war ich von den Safranblüten, die sich gleich beim Öffnen als Saflor herausstellten, Blüten der Färberdistel, die nur dazu gut sind, ein Gericht schwach gelb zu färben. Vom Geschmack her undefinierbar und nicht einmal ähnlich den begehrten Krokussen. Noch dazu unsauber gesammelt, mit Spelzenteilen der Kelche. Falsch deklariert, um irre zu führen. Und leider auch nicht grad billig.
Werd ich ihm sagen, dem tückischen Türken dem ;).
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